• Memeriksa...
  • Belum Terlalu Populer, Apa Itu Restoran Zero Waste?

        Belum Terlalu Populer, Apa Itu Restoran Zero Waste?

        Cek juga yuk, di Indonesia ada restoran zero waste enggak sih?

        Buat lo para kaum urban yang punya konsep hidup estetik, pasti harusnya tahu sih tentang restoran zero waste.

        Actually, pengertian soal restoran zero waste ya literally seperti namanya. Restoran yang mengusung konsep zero waste artinya restoran tersebut 0 sampah.

        Artinya, enggak ada satupun sampah yang dihasilkan oleh restoran tersebut. Terutama sampah sisa makanan.

        Konsep restoran zero waste muncul setelah banyak pihak sadar bahwa limbah makanan ternyata jadi salah satu jenis limbah yang sangat berbahaya untuk lingkungan.

        Tahun 2016, majalah National Geographic edisi Maret mengungkap bahwa sepertiga atau sekitar 1,3 miliar ton makanan di seluruh dunia terbuang sia-sia.

        Termasuk di dalamnya adalah sayuran dan buah-buahan. Bahkan sayur dan buah menjadi dua jenis makanan yang paling banyak dibuang dibanding dimakan.

        Dalam data rantai makanan, 20 persen sayur dan buah hilang saat proses pemetikan dan pengepakan. 3 persen sayur dan buah akan hilang saat proses penyimpanan dan pengiriman.

        Kemudian sayur dan buah ini hilang lagi sebanyak 2 persen saat produksi. Mulai dari pengalengan, dimasak, atau dibuat jus. Belum berhenti di situ. Saat masuk ke pusat grosir atau pasar swalayan, buah dan sayur akan hilang lagi sebanyak 9 persen karena dibuang.

        Utamanya karena kondisinya tidak layak jual. Nantinya, setelah dibeli oleh para konsumen, sebanyak 19 persen buah dan sayur ini akan dibuang. Utamanya karena enggak kemakan atau ada bagian-bagian tertentu yang memang enggak layak buat dimakan.

        Bayangin kalau setiap rumah, restoran dan kafe melakukan hal yang sama. Enggak heran dong kalau limbah makanan terutama sayur dan buah jumlahnya membludak!

        Mirisnya lagi, setiap tahun ada 800 juta orang di dunia kelaparan. Makanya, konsep zero waste ini dianggap jadi cara untuk menyelamatkan lingkungan sekaligus kehidupan manusia.

        Nah ngomong-ngomong soal zero waste restaurant, di Indonesia juga sudah ada lho, beberapa restoran dan kafe yang mengusung konsep ini. Yuk cek daftarnya di bawah ini!

        KAFE/RESTORAN

        STUJA COFFEE

        IJEN BALI

        RETRORIKA COFFEE & BAR MALANG

        BURGREENS

        (Foto: freepik.com/freepik)

        • Suka
        • Bagikan
          • Lapor
        • Memuat artikel lainnya...