• Memeriksa...
  • Nggak Gampang Basi, Ini Cara Bikin Ketupat yang Wajib Kamu Tahu

        Nggak Gampang Basi, Ini Cara Bikin Ketupat yang Wajib Kamu Tahu

        Ingin ketupat kamu nggak gampang basi?  Ikuti tips ini yuk.

        Ketupat adalah salah satu makanan yang identik dengan Lebaran. Selain membelinya, kamu juga bisa membuatnya sendiri, lho.

        Tapi, kamu harus tahu kalau dalam membuat ketupat ada beberapa tips yang perlu kamu perhatikan. Hal ini lantaran agar ketupat tetap memiliki cita rasa gurih dan nggak gampang basi.

        Nah, kali ini InEnOut bakal kasih tips gimana bikin ketupat yang enak dan gampang. Kamu bisa langsung praktek di rumah nih ENtizen.

        MULAI DARI MEMILIH DAUN KELAPA

        Dalam membuat ketupat, pastinya akan membutuhkan daun kelapa. Daun kelapa ini menjadi salah satu bahan pembungkus ketupat yang wajib ada.

        Nah, kamu bisa memilih daun kelapa yang pas, agar nantinya ketupat memiliki hasil yang awet saat masa penyimpanan.

        Kamu bisa memilih daun yang masih memiliki warna kuning muda kehijauan.

         

        KETIKA MEREBUS KETUPAT, TAMBAHKAN AIR PANAS

        Selain memilih bahan pembungkusnya yang bagus, ketika merebus ketupat ada beberapa hal yang perlu kamu perhatikan. Jangan lupa tambahkan air panas ya, ketika proses perebusan.

        Hal ini karena ketika proses merebus ketupat, rebusan air akan berkurang. Kamu bisa menambahkan air agar ketupat tetap terlihat bersih dan tidak kering.

        SIRAM DENGAN AIR ES

        Ketika telah matang, kamu bisa mengangkat ketupat dan meniriskannya. Saat proses penirisan, siram ketupat dengan menggunakan air es. Tujuannya agar ketupat tetap memiliki warna yang cantik. Cara ini juga membuat ketupat nggak cepat basi.

        SIMPAN DI LEMARI ES

        Nah, apabila kamu membuat ketupat kebanyakan, kamu bisa menyimpan sisanya di lemari es. Tujuannya adalah agar ketupat tetap dalam keadaan dingin dan terhindar dari basi.

        Selain itu, ketika akan menghindangkannya, kamu bisa mengukusnya sekitar 15-30 menit agar ketupat menjadi hangat.

        (Foto: freepik.com/ikhsan.r)

        • Suka
        • Bagikan
          • Lapor
        • Memuat artikel lainnya...