• Memeriksa...
  • Bagian Daging Sapi Terbaik yang Enak untuk Dimasak, Cari Tahu Yuk

        Bagian Daging Sapi Terbaik yang Enak untuk Dimasak, Cari Tahu Yuk

        ENtizen, ada yang dapat daging kurban hari ini? Sudah siap dimasak apa nih?

        Hari Raya Iduladha yang jatuh pada 29 Juni ini menjadi salah satu momen yang dinanti. Sebab, di sudut-sudut masjid pasti terdapat tempat penyembelihan dan terkadang warga setempat akan dapat daging kurban.

        Nah, kalau kebetulan kamu mendapat jatah daging kurban, bosan nggak sih kalau cuma dibikin sate atau semur aja?

        Ternyata, kalau kamu cari tahu lebih lanjut, ternyata bagian-bagian tertentu dari daging sapi ini cocok dimasak untuk hidangan tertentu.

        Lalu, apa saja bagian pada daging sapi yang enak untuk dimasak? Cari tahu bareng-bareng yuk.

        SENGKEL ATAU SHANK

        Sengkel atau shank bisa adalah bagian daging sapi dengan tekstur yang kenyal. Hal ini karena pada bagian tersebut memiliki kandungan kolagen yang tinggi.

        Biasanya, kalau kamu kebetulan mendapatkan daging sapi dengan bagian ini, proses memasaknya juga berbeda nih. Sebab, kamu perlu merebusnya dulu dalam waktu yang cukup lama agar empuk.

        Makanan yang biasanya cocok memakau daging sengkel adalah gulai, rendang atau semur.

        SAMPIL ATAU CHUCK

        Bagian ini umumnya adalah paha atas, punuk dan bahu sapi. Dagingnya sendiri cukup tebal, yakni sekitar 2-3 cm. Nah, karena punya banyak jaringan ikat, daging ini biasanya akan punya aroma yang khas.

        Kamu bisa mengolah dan memotonganya kecil kecil. Umumnya jenis bagian ini akan enak jika dimasuk sebagai sup, bakso ataupun semur.

        SANDUNG LAMUR ATAU BRISKET

        Bagian ini biasa dikenal dengan sebutan tetelan. Tekstunya yang kenyal, terkadang membuat banyak orang suka nih.

        Tapi, buat kamu yang sedang diet baiknya menghindari untuk mengonsumsi bagian satu ini. Kalau kebetulan mendapat bagian ini, kamu bisa menambahkannya pada soto atau rawon. Kamu juga bisa memotong kecil-kecil dan memakainya sebagai daging untuk sate.

        TANJUNG ATAU RUMP

        Nah, kalau kamu ingin memasak sate, sebaiknya pakai bagian satu ini. Daging yang berada di punggung sapi ini cenderung memiliki lemak yang tebal.

        Selain cocok untuk sate, tanjung atau rump ini bisa kamu gunakan untuk membuat kaldu sapi atau tumisan, lho.

         

        IGA SAPI ATAU RIB

        Dapet jatah daging kurban bagian iga? Enak banget dong. Soalnya bagian satu ini bisa kamu kreasikan dengan berbagai menu masakan. Sebut saja seperti iga bakar, sop konro atau dipanggang dalam teflon aja udah enak kok.

         

        BUNTUT ATAU OXTAIL

        Tekstur daging dari buntut ini biasanya terasa kenyal dan lembut, apabila kamu mengolahnya dengan benar. Tapi, kamu perlu memasak dengan waktu yang agak lama ya.

        SIRLOIN ATAU HAS LUAR

        Bagian satu ini umumnya bisa kamu gunakan untuk membuat steak. Sebab, daging ini dilapisi dengan lemak sehingga akan lebih gurih.

        Kamu bisa membuat steak a la kadarnya dengan memanggang daging dan membuat saus jamur yang simpel.

        Jadi, rencana memasak daging dengan menu yang mana nih ENtizen?

        (Foto: unsplash.com/JoseIgnacio)

        • Suka
        • Bagikan
          • Lapor
        • Memuat artikel lainnya...